Suma.id: Kuliner Indonesia kembali mendapat predikat makanan terlezat di dunia. Setelah rendang dan pisang goreng, kini Rawon dinobatkan sebagai sup terenak nomor 1 di dunia versi Taste Atlas.
Rawon mendapatkan nilai tertinggi 4,8 yang mengalahkan ramen, sajian mi dari Jepang yang memiliki nilai 4,7.
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur yang berisi potongan daging sapi lengkap dengan kuah hitam pekat. Di luar negeri, rawon dikenal dengan nama ‘Black Soup’ karena kuahnya yang berwarna hitam.
BACA JUGA: Ie Bu Peudah Kuliner Khas Ramadan Peninggalan Kesultanan Aceh
Warna hitam itu berasal dari buah kepayang atau kluwak yang dicampur dengan rempah lainnya, seperti daun jeruk, serai, jahe, kunyit, dan cabai.
Rasa istimewa kluwak menimbulkan aroma hidangan itu cukup kuat dan berempah. Kuliner umumnya disajikan dengan nasi hangat dilengkapi toge rebus.
BACA JUGA: Donat Unik Berbahan Mi Instan, Begini Resep dan Cara Buatnya
Untuk menambah rasa nikmat juga bisa ditambahkan daun bawang, sambal, dan jeruk nipis. Selain itu, sajian ini juga cocok disantap bersama kerupuk udang, telur asin, dan daging sapi goreng atau empal.
Konon, rawon menjadi makanan favorit kalangan bangsawan di Surabaya. Seiring berjalannya waktu, sajian khas tersebut kian populer di tengah masyarakat.
Berikut daftar 10 sup atau makanan berkuah terenak di dunia versi Taste Atlas:
Rawon (Indonesia): 4,8 poin
Tonkotsu ramen (Jepang): 4,7 poin
Tom kha gai (Thailand): 4,7 poin
Sopa de lima (Meksiko): 4,7 poin
Taiwanese hot pot (Taiwan): 4,7 poin
Ciorba radauteana (Rumania): 4,7 poin
Bori-bori (Paraguay): 4,7 poin
Ramen (Jepang): 4,6 poin
Shoyu ramen (Jepang): 4,6 poin
Zurek (Polandia): 4,6 poin