Suma.id: Donat salah satu camilan yang memadukan manis dan gurih. Berdasarkan Kata Data, sejumlah catatan dan sejarah menyatakan kudapan itu berasal dari Amerika Utara.
Sekitar 1870, John Blandel mendapatkan hak paten untuk cetakan donat pertama yang memiliki lubang di tengahnya. Namun, ada juga catatan yang menyebutkan donat berasal dari Belanda.
Masyarakat di negara itu suka mengonsumsi roti berbentuk bulat dengan rasa yang manis. Namun, dunia kuliner terus memiliki perkembangan. Salah satunya inovasi donat yang terbuat dari mi instan.
BACA JUGA: Ie Bu Peudah Kuliner Khas Ramadan Peninggalan Kesultanan Aceh
Kudapan itu kini tengah viral di media sosial dengan nama donat mi. ENDEUSiast bisa menyontek dan mengikuti resep makanan ringan itu.
Bahan donat mi instan
2 bungkus mi instan
5 buah cabai rawit merah
3 lembar daging asap
2 butir telur kocok
Minyak goreng secukupnya
6 sdm tepung bumbu serbaguna
6 sdm tepung roti
BACA JUGA: Kopi dan Kuliner Indonesia Laku Keras di Slovenia
Cara pembuatan
- Rebus mi instan sampai matang
- Tuangkan semua bumbu mi instan ke piring
- Campurkan mi yang matang dengan bumbunya
- Masukkan cabai rawit merah, daging asap, dan telur kocok, aduk hingga merata
- Oleskan minyak goreng ke dalam cetakan, kemudian masukkan mi ke dalam cetakan
- Kukus selama 15 menit
- Baluri mi dengan tepung serba guna, kemudian celupkan ke telur kocok, lalu baluri kembali ke tepung roti
- Goreng hingga matang dan sajikan