Suma.id: Darah tinggi atau hipertensi merupakan kondisi tekanan darah melebihi batas normal, yaitu 140/90 mmHg. Darah tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal jika tidak mendapatkan penanganan dengan baik.
Salah satu faktor yang memengaruhi tekanan darah itu dari pola makan. Ada beberapa makanan yang tidak baik pengidap darah tinggi konsumsi karena dapat memperburuk kondisi hipertensi.
Pantangan untuk Hipertensi
Makanan asin dan olahan
Makanan asin dan olahan mengandung natrium yang tinggi dapat menarik cairan dan meningkatkan volume darah. Hal itu menyebabkan tekanan darah naik dan membebani jantung. Contoh makanan asin dan olahan yang patut dihindari adalah kacang asin, sosis, sarden, abon, ikan asin, sayur kalengan, keju, dan saus tomat.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Kandungan Makanan Ibu Hamil yang Sehat
Makanan berlemak
Makanan berlemak dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan mengganggu aliran darah. Jenis makanan itu juga bisa meningkatkan berat badan sebagai faktor risiko darah tinggi.
Contoh makanan berlemak itu daging merah, kulit ayam, gorengan, mentega, dan susu tinggi lemak.
BACA JUGA: Pemkot Palembang Sidak Bahan Makanan Aman
Dr. Dyah Novita Anggraini dari Alodokter.com, menyebut penderita darah tinggi sebaiknya mengonsumsi lemak sehat, seperti minyak zaitun, alpukat, dan kacang-kacangan.
Kopi dan minuman berkafein
Kopi dan minuman berkafein, seperti teh dan soda dapat menaikkan tekanan darah sementara. Sebab, kafein memiliki efek stimulan pada sistem saraf. Meski efeknya tidak permanen, konsumsi kafein secara berlebihan dapat mengganggu pengobatan darah tinggi dan memicu gejala seperti jantung berdebar-debar dan sakit kepala.
BACA JUGA: YLKI Minta Masyarakat Waspadai Makanan Kedaluwarsa
Alkohol Bahayakan Hipertensi
Alkohol dapat menaikkan tekanan darah secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung, alkohol dapat membuat menyempitkan pembuluh darah dan meningkatkan denyut jantung.
Secara tidak langsung, alkohol bisa meningkatkan berat badan, kadar gula darah, dan kadar trigliserida dalam darah.
Menurut dr. Reza Fahlevi dari Honestdocs.id, penderita darah tinggi sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi alkohol hingga dua gelas per hari untuk pria dan satu gelas per hari bagi wanita.
Itulah sederet makanan yang tidak baik penderita darah tinggi konsumsi. Selain menghindari makanan tersebut, penderita darah tinggi juga sepatutnya mengonsumsi makanan sehat yang kaya serat, magnesium, dan kalium seperti sayur hijau, buah bit, pisang, dan oatmeal. Selain itu, perlu rutin berolahraga, mengelola stres, dan minum obat sesuai anjuran dokter.